什麼? Excel 一開始是開發給 Mac 用的!

科技新知 作者:Moose

大家都知道 Excel 是 Microsoft Office 系列產品,但可能不知道 Excel 一開始是發明給 Mac 用的,甚至包含旗下的 Word、PowerPoint 等,都是比爾蓋茲(Bill Gates)替賈伯斯(Steve Jobs)的 Mac 系統量身訂做及打造的,但是演變至今,早已沒有人記得這段過往故事,今天來跟大家分享這段愛恨交織的回憶。

1985 年第一個版本的 Excel 誕生了,但只能在 Mac 電腦上使用。

早在 1982 年,賈伯斯就與蓋茲合作,請 Microsoft 幫 Apple 電腦撰寫電子製表軟體,畢竟賈伯斯希望 Apple 的電腦可以用於工作上,當時第一款試算製表軟體是 Multiplan,Multiplan 投胎後,轉生成為 Excel。

PRODPIC-32097

▲Multiplan 是 Excel 的前身,也是第一款試算表軟體。

我們來釐清一下當年 Apple 跟 Microsoft 在市場上的情況,在 1984 年 Apple 身價高漲,賈伯斯不可一世的把公司年營收疊到了 15 億美元,Microsoft 在當時才 1 億美元,是不是相差甚遠?所以賈伯斯跟蓋茲的關係猶如皇上及進宮獻禮的使臣。

這時候,賈伯斯對 Mac 有很多想像,蓋茲的出現,剛好幫他實踐想法,在 Excel 開發出來後,賈伯斯告訴蓋茲:「蓋茲老兄,Excel 如果只獨家給咱 Mac 使用,兩年後才能授權給別人的話,咱們的 Mac 就無限期使用你們的 BASIC。」畢竟當時的武林霸主還是 IBM。這段對話出現於《賈伯斯傳》內,雖然無從證實到底當年兩人講了什麼,但最後兩人還是走向破裂。

vx-mac

▲ Microsoft 為 Mac 開發的試算表軟體 Excel。

Excel 剛在 Mac 推出時大受好評,賈伯斯大心,進一步想再跟蓋茲談談,希望能將 Excel 直接裝在 Mac 上,裹在一起販賣,但天下沒有這麼好康的事,蓋茲提出每台 Mac 要收 10 美元授權金,賈伯斯當然不肯,發展至最後兩人嫌隙越大。然而蓋茲因為 Excel 風風光光,所以怎麼可能拒絕其他機會,只獨家給 Mac 用,後來 Microsoft 替武林霸主 IBM 開發 Windoiws 系列時,也寫了一套 Windows 系統能使用的 Excel 版本,演變至今就是 Office。

蓋茲這一步算是走對了,Microsoft 在 2000 年的銷售營收已達到 10 億多,蓋茲靠著 Windows 跟 Office 系列,提升整體營收。

螢幕快照 2015-11-25 下午5.10.29

▲Mac 上的 Office 系列,包含 Word、Excel、PowerPoint。

事實上這件事也是賈伯斯的心頭之患,他不希望 Mac 走到哪都要拖著點滴(Office 系列 )行動,而且賈伯斯自己對於辦公室應用軟體也有一套很崇高的想像,Office 早已不能滿足他的想法,他希望做出一個更好用、更簡單且符合大眾需求,同時對於圖像支援友善的辦公室系列軟體,iWork 的概念早已在他腦袋成形。

到了 2005 年,iWork 總算問世,包含了 Pages、Numbers 及 Keynote,雖然比 Office 晚了 20 年,卻是 Mac 使用者最愛用的系列,來參考下面這張圖,到了現在,Apple 與 Microsoft 在辦公室軟體這塊,也各自有所發展了。

timeline

▲ Apple vs. Microsoft office 系列發展時間軸。

說到這,讓我想到前陣子有人問我,Numbers 是不是抄襲 Excel 的?當初是賈伯斯找上蓋茲幫 Mac 開發試算表軟體,Microsoft 寫出來後,又廣用到 PC 上,自成一格;而賈伯斯原先就希望 Apple 團隊能開發出一套好用的辦公室軟體,他也觀察到 Excel 的一些缺點,所以後來才開發了 Numbers,如果是抄襲品大家根本就不會想用,所以這不是抄襲呀!我認為用「進化」來形容這個成長過程更為貼切,事實也證明,Numbers 一點也沒讓我失望(拍胸)!

參考資料:

上 / 下一篇文章

  • Weizhong Yang

    話說九零年代的蘋果其實自己還有一套 AppleWorks…

Faccebook 留言載入中...