新手加入 Evernote 要怎麼用?AppleUser 給你四大方向

Apple 工作方法 作者:Echo

前陣子 Echo 參加了 2015 Evernote 使用者論壇大會,對 Evernote 的忠實用戶來說這是一場不可錯過的大型盛會,其中也邀請到一些 Evernote 的筆記達人來分享他們的故事筆記。今天 Echo 把那天得到的一些想法以及自己這幾年使用 Evernote 的經驗整理出四個新手指南方向,給剛要接觸 Evernote 的朋友們一些使用方向,那就讓我們繼續往下看吧!

有時整理一下也很好看

一開始要使用 Evernote 前,我都會有個小習慣,就是在筆記本前加個數字(或英文)。感覺上好像沒有什麼特別含義,但其實這是要讓你的記事本有個「排序」這個動作,有點像我們買了好幾本的筆記本,都會幫它們整理一下,來按照屬性或是類別來做整理。以我個人的使用方式來說好了,我除了會用數字來做記事本的排序外,在記事本的疊堆中,我就用英文字母來整理,讓記事本有子母資料夾的感覺,當然不想看到它們的時候也可以收得乾乾淨淨。

螢幕快照 2015-11-23 下午4.00.56

跟 Mac 一樣,下載都會放到一個暫存區

很多人打開 Evernote 的第一件事情就是寫下筆記,但其實 Echo 會做的第一件事情並不是筆記,而是先建立一本記事本,而那本記事本我會命名為「待分類」。會先建立這樣的記事本是有原因的,有時候當你要寫下一件事情時,都會先煩惱要放在哪個記事本,如果沒有的話不是選擇放棄記事,就是要特別為他開一個記事本,而文章數就這麼一篇。所以我們先設立好一個「待分類」的記事本,就是要來解決每天我們在煩惱的事情,反正不管記下的事情要放在哪裡,先丟到這邊就對了。

Echo 會在每週週五放假前養成一個小習慣,就是把所有待分類的記事全部歸檔,這樣下週工作的時候就不會看到那麼多的記事了。

螢幕快照 2015-11-26 下午5.33.00

▲ 待分類是一個很方便的記事本,但還是要適時的去整理喔!

想到什麼就寫什麼吧!

排序跟暫存區都設定好後,我們就來聊聊要如何活用 Evernote 的記事吧!

以前 Echo 是沒有在寫筆記的習慣,不是討厭寫筆記,只是有時候都會先煩惱要如何記下我想記錄的事,最後可能覺得很麻煩,所以就決定不寫而記在腦海裡了。而這樣的過程就一直重複的發生,最後就是買了一堆記事本但打開來全部都是空白的了…

Evernote 是一個很自由又很方便的記事空間平台,就文字記事來說也很難把免費的 60 MB 空間用盡,就代表著其實你可以記錄任何事情、所有事情、或是大大小小雞毛蒜皮的事,如果記錄一件事情需要思考,那這個記事就不叫筆記,而是只有自己才看得懂的文章密碼了。

這幾天 Echo 在做會議記錄的時候,我們新來的助理看到我打的會議記錄,就問我說:「Echo,你的會議記錄怎麼看起來那麼不正式,好像流水帳似的…」沒有錯!先不論這個會議記錄是要給誰看的,但用流水帳的方式是最輕鬆又不太需要思考的方法,一來可以節省掉我們去思考彙整的時間,二來就連沒參與過這次會議的人也可以清楚知道這整個會議的過程以及討論,所以有很多事情 Echo 想到什麼就打什麼,反正就先記下來就對了!

螢幕快照 2015-11-27 下午5.01.03

▲ 淺顯易懂的內容是可以幫助你後續的閱讀(這篇是去年參加削蘋果講座的筆記)

為什麼?請寫下行動

當我們把想記的事情寫在 Evernote 後,其實我們可以再增加一些小動作來賦予這些資料可以更佳的活躍,也就是「為什麼?」

這個動作非常的簡單,有時我們在路上看到喜歡的店家,一定會拍張照片,告訴自己以後有機會一定要去拜訪,但照片不管是放在相簿也好,還是 Evernote 也好,可能下次看到照片時已經沒有感覺或是忘記為什麼要拍它了…所以我們就好好利用 Evernote 裡的「待辦事項」吧!

像 Echo 每天看到網路上有什麼想買的東西,截取圖片是一定要的,但如果像剛剛說的沒有加入什麼動作,對記事來說就只是個圖片資訊,但如果加入一些小動作,就會有不一樣的資訊和後續的追蹤使用。如此一來,一個小動作就可以讓你的資訊可以更加的活躍。

螢幕快照 2015-11-25 下午4.51.26

▲ 買東西的資訊 Echo 一定會放一欄有沒有敗家的選項,告訴自己這個東西有沒有買過。

螢幕快照 2015-11-27 上午10.20.13

▲ 攻略資訊月也是會給自己一些方向和目標。

其實要好好運用 Evernote 的方法還有很多,以後會再慢慢的跟各位分享很多的使用方式,而今天跟各位分享的四個方向算是比較簡單又很基礎的東西,也希望能幫助剛使用 Evernote 卻不知道該如何去使用的人。

Evernote 小教學,我們下次見。

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...