隨按即用,全新體驗的極細速寫觸控筆 Adonit Jot Dash

周邊介紹 作者:AppleUser

上週 Echo 在資訊展的第一天就衝到會場整理了一篇關於 Mac 的終極採購攻略文,不知道各位有沒有買到價錢經濟又實惠的 Mac 呢?那一天處理完所有工作行程後,我就去搜索自己喜好的 3C 配件了,其中就逛到自己喜好週邊的一個品牌 Adonit,在特價以及熱情的服務人員介紹,我的觸控筆又多了一個生力軍,所以今天要跟各位分享的東西就是這一隻觸控筆:Adonit Jot Dash。

在介紹商品之前,我們先來聊聊使用觸控筆的使用習慣,我還記得以前已故的蘋果創辦人 Steve Jobs 有說過這麼一句話「Who wants a stylus ?(誰需要觸控筆?)」那時候會說出這樣的話不外乎是指當時有些電子產品是需要觸控筆才能使用的,所以在目前的 iPad 上,我們最常用的使用方式就是我們的手,這樣一來為何還需要觸控筆呢?

Screenshot-2015-09-10-at-04.40.39-1024x680

▲ 在 2007 年的發表會 Steve Jobs 真的有說過這麼一句話。

觸控筆我覺得它是一個很棒的工具,尤其是在文書筆記上以及繪畫上都是個很棒的週邊配件,但是不是每一個人都很需要,這就要看各位要如何善用你的電子產品了。以 Echo 的使用經驗來跟各位分享,其實我很不喜歡使用虛擬鍵盤來打字記事,所以會用 iPad 來取代實體的筆記本,再使用適合的觸控筆以及 App 來搭配使用,所以一個人身上會有那麼多隻筆是很理所當然的啊…

螢幕快照 2015-12-01 下午5.12.31

▲ 最左邊是我買 Adonit 的第一隻筆,從最基本的 Adonit Jot Mini 到較專業的 Adobe Ink & Slide 都是 Echo 用到現在的工具。

123

▲ iOS 內建的備忘錄已經有提供手寫的功能,而右邊是結合 Evernote 的 Penultimate。

456

▲ 有時繪圖就會用有壓感功能的觸控筆,而右邊的 GoodNotes 是目前用最滿意的筆記 App。

好的,說了那麼多,我們是該要讓今天的主角登場了。

螢幕快照 2015-12-01 下午5.14.28

Adonit Jot Dash 總共有四種顏色,跟目前的 iPhone 6s 一樣提供了黑、銀、金、以及玫瑰金。重量上拿起來跟原子筆一樣差不多重,跟我自己使用的其他觸控筆來說,這隻筆是我拿起來最順手最沒有壓力的一隻。

因為 iPad 是電容式觸控的面板,所以與螢幕的接觸面積最小必須為 6 mm,所以這也是大多的觸控筆做起來特別大隻,尤其是接觸端的部分是用有彈性的塑料製成的。Jot Dash 的筆尖是目前 Adonit 所有觸控筆中最細的一隻,筆尖大小僅有 1.9 mm,這樣的細度可以讓你寫起來比較接近平常寫字的感覺,但剛剛有提到與螢幕的接觸面積最小必須為 6 mm,那 Jot Dash 為什麼可以正常書寫在上面呢?

答案非常簡單,Jot Dash 也是一隻主動式的電容式觸控筆。

像 Echo 在用其他隻觸控筆時,要使用前都要先做「藍牙配對」這個動作,最主要的原因其實就只是要更多的使用功能,例如壓力感應、防手觸壓、觸控筆上的功能鍵等等,但有時候只是想簡單的紀錄一些東西時,這個動作就會變得很麻煩,所以 Jot Dash 非常的簡單,它是一隻主動的電容式觸控筆,而且也不用做配對,要使用前只要按一下筆頭按鈕就可以立即創作,有點像我們在用按壓式的原子筆一樣,按一下就可以直接書寫了。

螢幕快照 2015-12-01 下午6.28.00

▲ 使用前,壓一下筆頭就可以。

目前 Echo 這幾天使用下來在電力的部分是非常滿意的,電力使用時間大概 12 至 16 小時,卻可以在 1 小時內快速充好,所以使用下來幾乎不會遇到沒有電的狀態,因為沒在使用的時候我就把筆拿去充電了。

螢幕快照 2015-12-01 下午6.27.21

▲ 充電方式跟 MagSafe 一樣,放上去就會自己吸附上去。

螢幕快照 2015-12-01 下午5.13.19

▲ 比較可惜的是,充電頭沒有辦法跟其他款式的一起共用。

這邊大概整理了一下自己使用下來得到的一些回饋,當然僅供參考,畢竟每個人的體驗是不同的。

優點:

隨按即用,有主動電容式的畫感,但又不用像主動電容式那樣麻煩。

重量很輕,真的跟一般的筆沒有什麼兩樣。

充電很快,如果真的用到沒電了,把筆充電順便上個廁所,回來後可以再讓你續戰幾個小時。

缺點:

沒有防手觸壓功能,在 iPad 上使用手就需要騰空使用。

筆夾是很方便,但還蠻容易掉的,如果可以勾住是最好的。

螢幕快照 2015-12-01 下午5.10.49

▲ 拿到一定要立刻創作一下(其實這是這次文章的示意圖草稿圖)。

螢幕快照 2015-12-01 下午6.28.40

▲ Jot Dash 有筆夾的設計,掛在胸前很多人都不知道是不是一隻真的筆。

Adonit Jot Dash 是目前 Adonit 中最新的一款觸控筆,也是讓我有一種挖到寶的感覺,這就是我最想要的功能,當然如果要有壓力感應或是防手觸壓的功能我會直接換一隻筆來使用,但 Jot Dash 就像一隻原子筆,可以保有原子筆書寫的感覺,在使用上也非常的簡單,所以如果各位有在尋找有什麼樣的工具可以讓你的 iPad 可以更加的活用,尤其是工作創作領域這一塊的,我就會推薦買這一隻 Adonit Jot Dash 來使用,希望各位會喜歡。

螢幕快照 2015-12-01 下午6.29.41

螢幕快照 2015-12-02 上午10.32.48

▲ 有好康的資訊一定會跟各位分享,距離結束還有 5 天喔!(艾品科技,世貿一館 A1009)

上 / 下一篇文章

發表留言

Faccebook 留言載入中...