外型設計也許不是一切,我們來聊聊真實的體驗感受吧!

周邊介紹 科技新知 作者:Echo

其實 Echo 花了幾天的時間在思考 Apple 這陣子設計了一些產品讓人感到非常失望的問題,雖然每次一得知這些產品的相關資訊時,我的眉頭也會皺這麼一下下,只不過……這真的有那麼糟嗎?

CV0w5l7U8AAX_PG

▲ 有人把三個最讓人感到失望的產品放在一起…(攝影來自 not John Ive 推特


Magic Mouse 2

還記得前幾個月前 iMac 剛改款時一併也更新了它的相關配件,其中 Magic Mouse 2 的充電設計也是讓人匪夷所思, 就有網友把充電的方式都惡搞了一下。

magic-mouse-2-has-a-idiot-charging-port_01

▲ Magic Mouse 2 的充電孔設計在底部,所以充電都要翻過來才能充電。

why-magic-mouse-2-lightning-port-goes-under-the-port_00

▲ iPhone 用的 Lightning 充電底座就被網友來惡搞 Magic Mouse 2 充電方式。

其實 Magic Mouse 2 以個人的觀點來看,這樣的充電方式其實一點也不會覺得奇怪,會把充電孔設計在滑鼠的底部,我想可能是在沒有影響外型的情況下,也只能把充電孔安置在底部。

也許可能沒有辦法像 Magic Keyboard 或是 Magic Trackpad 2 一樣可以邊充電邊使用,但換個角度來說,反而希望在 Magic Mouse 2 充電的同時,可以讓手休息一下。畢竟 Magic Mouse 是一個很方便又沒有距離限制的裝置,但滑鼠本身扁平的設計對手掌比較大的人來說,用起來反而會酸痛了一些,如果像上一代的 Magic Mouse 沒電時花了幾秒鐘的時間更換了電池,但對手來說是完全沒有休息到的,不妨想想新款的充電方式是不是可以改變我們使用滑鼠的習慣。

螢幕快照 2015-12-15 上午10.10.55

▲ 這樣的使用姿勢用久了手也是會很酸的。


Apple Pencil

Apple Pencil 論功能來說是一個很棒的產品,細細的一隻又擁有強大的感壓功能,我想對有繪畫或設計需求的人來說,是一個非常強大的工具,只不過這次被嫌棄的又是充電方式……

a42

▲ Apple Pencil 是用 Lightning 接頭來充電,不過只能插在 iPad Pro 的充電孔上。

就目前來說,Apple Pencil 的充電方式可能就是目前唯一大家最不滿意的地方,但像 Echo 是愛用觸控筆來畫畫或是設計的使用者,有時要充電的時候卻還要攜帶一些充電工具,充電時間也要長一些,若沒有帶到充電工具的話,在短時間要使用這隻觸控筆是有點困難的;但如果是 Apple Pencil 的話,當沒有電的時候,我就只要和自己的 iPad Pro 連接就可充電了,老實說這是一個非常簡單又方便的方式,至於充電的時候好像讓 iPad Pro 長一條尾巴,這我就可以無視一下,畢竟 Apple Pencil 只要充 15 秒就可以用 30 分鐘,不到幾分鐘 Apple Pencil 就可以繼續運作,是沒什麼太大問題的。

螢幕快照 2015-12-01 下午6.27.21

▲ Apple Pencil 雖然充電方式不怎麼好看,但也不用攜帶其他充電工具就可以快速充電。

螢幕快照 2015-12-15 上午10.45.03

▲ 這個轉接頭似乎是可以解決充電的方式,但就還要多攜帶一個充電線和充電頭了。

螢幕快照 2015-12-15 上午11.01.45

▲ 也有廠商 Moxiware 已經開發出給 Apple Pencil 充電的底座了。


iPhone 6s Smart Battery Case

這個 Smart Battery Case 我想在前一陣子各位應該都對它非常有印象,大家也開始在懷疑 Apple 的設計是不是不再像以前那樣的美觀了呢?

apple-smart-battery-case

▲ Echo 跟各位一樣,第一眼看到這樣的產品真的不知道該怎麼形容…

雖然我們無法得知為什麼 Apple 開始要走充電保護殼的市場,但東西既然被開發出來了,我們就來聊聊這一個 Smart Battery Case 有多 Smart。

第一個 Smart 的地方 Echo 覺得是在拆裝的方式特別輕鬆,這個 Smart Battery Case 本身是用矽膠材質製成的,柔軟彈性的特性可以輕鬆的拆裝這個 Case,相較其他款式的行動電源手機殼要用拆解的方式來安裝,相較之下 Apple 設計的 Smart Battery Case 還要來得貼心。

螢幕快照 2015-12-14 下午4.53.08

▲ 這樣的拆裝方式一點也不費力,就好像在幫他卸除身上的設備一樣。

d5939afe4647ef5f3e3e9322be4fbd5e

▲ 相信這樣子的拆裝組合在以前看到都見怪不怪了。

再來第二個 Smart 的地方我會覺得在充電的方式特別的 Smart,還記得以前 Echo 不太喜歡行動電源保護殼的最主要原因就是,當行動電源保護殼沒有電的時候,就要把它拆下來單獨充電,充好後再裝上手機使用,這樣頻繁的拆裝就是扼殺掉想買的意願,這也是 Echo 寧可買行動電源的關係。但 Apple 設計的 Smart Battery Case 在充電上就來的非常方便,只要在外端接上電源線,就可同時幫手機以及 Battery Case 充電,這樣的設計就還蠻 Smart 的。

102101

▲ 充電的時候就會在螢幕上看到兩個裝置的電池狀態,以及通知中心會標示出有配對連接上的裝置電量。

先不論 Smart Battery Case 的外型設計是不是大家都可以接受,但我想 Apple 設計出來也會注重使用者體驗的地方,像國外有些用戶也有提到「裝了這個 Case 之後在拿取手機時就非常的輕鬆,也非常好握!」我想真的要等它在台灣販售時我們才能有最真實的體驗,至於外觀設計,我們就先擱在一旁吧!

部分圖片參考來源

9to5mac

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...