iPhone 在 Flickr 上打敗 Canon,憑的是上傳量還是真材實料?

科技新知 作者:AppleUser

2014 年 Canon 都還是 Flickr 上統計第一名的熱門拍照使用相機,然而到了 2015 年,有42% 的攝影師選擇用 iPhone 6s 拍照,這究竟是人們的生活習慣改變,還是 iPhone 6s 熱銷的緣故,或者兩者皆是?

Flickr 在 12 月 3 日發表了 Flickr 2015 年重要回顧,裡面有很多年度精彩照片,但最令人跌破眼鏡的是,根據 EXIF 的分析,iPhone 以 42% 的上傳量奪冠,把 Canon EOS(27%)跟 Nikon(16%)遠遠拋諸在後,取代相機成為眾人最愛。我確實認同 iPhone 高端的攝影鏡頭,但對於這「上傳量」有點懷疑。

螢幕快照 2015-12-15 下午6.39.12

▲ 在 Flickr 上的使用 iPhone 拍攝的照片佔了 42%,勝過 Canon 及 Nikon。

事實上若是大家有裝 Flickr App,就會發現它在設定的地方有個功能叫做「自動上傳功能(Auto-Uploadr)」,如果你沒有關閉,它會自動將所有你手機內的照片稀哩嘩啦的傳上去。對於部分使用者來說,是很好的備份空間,因此如果要用「上傳量」來判定 iPhone 攝影好棒棒,我倒覺得有些牽強,iPhone 可能不想接受這種以量致勝的讚美

IMG_3358

▲ 手機有裝 Flickr App 的民眾,若沒有將「Auto-Uploadr」關閉,手機照片則會自動上傳。

這時得把 iPhone 攝影鏡頭單獨拿出來聊,剛才我問我們家的站長,iPhone 鏡頭到底跟其他手機有何差別,他立刻在白板上畫了張 iPhone 鏡頭詳細講解,愚婦我又繼續問:「但不是只有 iPhone 具備 1200 萬畫素呀? 」站長說:「對啊,其他也是高畫質沒錯,但都是『高畫質的馬賽克』啊!」一語戳中重點,秒懂。

螢幕快照 2015-12-15 下午2.37.22

▲ iPhone 鏡頭不只追求感光元件,在光圈上更是層層用心。

由於 iPhone 系列的鏡頭,不像其他廠牌般只單純提高畫素感光元件,而是重視於採光,所以成像一直以來都比其他廠牌好,來看 Apple 官網發佈的一系列 iPhone6s 拍攝照,這些照片雖沒有進過後製,但顏色成像很吸引人,難怪能夠成為攝影師出門在外的最佳照相機。(看更多照片:http://flickr.com/cameras

12mp_01_large_2x

12mp_02_large_2x

12mp_06_large_2x

▲ 未經修片,透過 iPhone 手機鏡頭拍出來的照片。

最近我有位朋友的朋友,他是位年輕的退伍軍人同時也是業餘攝影師,他正在徒步環島,全身上下只帶了簡易背包行李跟 iPhone 6,沿途就靠 iPhone 6 紀錄生活,如果拍出來是高畫質馬賽克,可能會搥心肝吧!

上 / 下一篇文章

發表留言

Faccebook 留言載入中...