2015 全球 iOS App 下載量前 10 名單出爐,Apple 就佔了一半!

科技新知 作者:Moose

感覺 2015 年才剛開始,又光速到了尾聲了!台北 101 每年都喊話「這可能是本樓最後一次放煙火了(拍胸!)」然而卻又年年都有,還一次比一次有話題性,在 App 的全球市場排行上,也是媲美煙火般精彩,有的 App 雖衝上排行榜卻曇花一現命運坎坷,有的 App 屹立不搖萬年釘在榜上,今天帶各位來綜觀整年度全球 App 下載量最高之排行!

根據行動數據公司 AppAnnie2015 Market Data 報告 ,今年的 App 前 10 名, Apple 跟 Facebook 就快包了整個排行榜了,到底是哪些 App 如此受歡迎?立刻帶大家來看看!

第 10 名:iTunes U

螢幕快照 2015-12-28 下午12.12.43▲ 使用 iTunes U 寫作業,邁向「無紙化」。

這款 App 在台灣不是很紅,不過在歐美地區、中國、香港跟日本都有大學在配合使用喔!如果你有興趣,可以像我一樣去下載日本明治大學的教材來看!iTunes U 擠上 2015 年度 App 排行榜,可以看出 Apple 對於教育產業的重視,iTunes U 也是唯一一個與教育相關上榜的 App,現在很多人在用 iPhone 跟 iPad,大家是可以期待一下之後 iTunes U 與咱們台灣地區的大學合作會迸出啥火花!

第 9 名:Keynote

螢幕快照 2015-12-28 下午2.45.43

Keynote 上榜,我不禁想說:誰人敢這麼大膽要讓大家在手機跟平板上編輯簡報?換作其他開發商要不就做一個 App 來賺錢,要不奏折還沒上到老闆那就被層層打槍,再被附送一句:「傻了,做簡報當然要用電腦啊!」然而,Apple 想的可能不是真得要你在行動裝置上做簡報,如果你在電腦上做好一份精美簡報,外出報告時,可隨時用你的 iPhone、iPad 檢視檔案或更改細節,甚至拿它來當簡報遙控器(就連 Apple Watch 也能),多功能用途任君挑挑選!

第 8 名:Numbers

螢幕快照 2015-12-28 下午2.58.31

Numbers 超越 Keynote 登上第 8 名!要在手機上編輯試算表可真的是有難度,難到可以來開一個「用智慧型手機編輯 Keynote 表單大賽」。比起編輯,有更多商務人士或工作者更習慣於用它來檢視數字及看報表,這真是令人又愛又恨的存在。如果大家想了解 Numbers 的前世今生,請看這篇:什麼? Excel 一開始是開發給 Mac 用的!

第 7 名:Pages

螢幕快照 2015-12-28 下午3.58.21

比起前面兩個,我最愛用的就是 Pages 了,不管在哪一個平台都一樣好用,外出參加記者會時,iPad 橫放鍵盤就緒,就可開始工作,存放雲端回公司繼續整理。所以 Pages 爬到第七名我不意外,但它的排名會不會再往上升?我只能說不往下掉就很厲害了,能衝上排行榜還有一個主因是,Apple 這位爸爸把他跟其他三兄弟捆在一起丟到行動裝置上共生死,所以 Pages 也很難不爭氣!

第 6 名:iMovie

螢幕快照 2015-12-28 下午4.03.53

iMovie 是 2015 年一路衝殺出來被眾人推上榜的!由於一般大眾普遍都不是剪輯高手,用手機拍完影片後,載了各式各樣的剪輯軟體,顧不得剪輯品質,但 iMovie 的出現,為大家找回了一點色彩,網路上不乏用 iMovie 製作短片及電影的剪輯達人,敝人今年下半年參加 1 場婚禮,影片就是新人巧手用 iMovie DIY 剪輯而成。


▲ Apple 於 2013 年聖誕節廣告就是使用 iMovie 剪輯而成。

大家都發現了,從 10 名到第 6 名都是 Apple 旗下的產品呀!雖然今年在 iOS App 的營收排行榜上,幾乎是遊戲開發商獨領風騷,但 Apple 可是一口氣佔了一半。為什麼這四兄弟下載量這麼高?這歸功於 iPhone 跟 iPad 的好銷量,從 2013 年開始,Apple 就開放 iWork 免費,現在幾乎達到「人人有 iWork 」的局面。

如果只是看看文件編輯一些數字,這還綽綽有餘,但是要口巧手拙的我在 iPhone 與 iPad 上編輯文件,這還是有些考驗,相信 Apple 早就發現了一般大眾的使用習慣,所以使出了 iPad Pro 來成功救援,這四兄弟搭配 iPad Pro 後,估計在 2016 年也是暢行無阻。

螢幕快照 2015-12-29 上午9.55.41

▲ Apple 榮登 App 下載量 No.1,不過在營收上卻是中國騰訊,它們佔有 231 個 App。
(資料來源:AppAnnie 11 月份全球 App 下載排行)

第 5 名:instagram

instagram_iphone_6_plus_non_square_hero

▲ 順帶一提, instagram 上很多 iPhone 攝影師!

雖然 instagram 他哥哥 Facebook 很有名,用戶也很多,但新一代年輕人不再只愛用 Facebook 了(必須避開長輩關愛眼神),這是 instagram 竄紅的原因之一,不過注意了,很多長輩也移駕 instagram !估計 2016 年 instagram 的表現會穩定中持續成長,畢竟今年開放了贊助廣告進駐 instagram ,用戶多自然不必說,錢也一直滾進來,向他哥哥看齊,在廣告量沒有大到令人受不了前, instagram 還是會佔有一席之地

第 4 名:WhatsApp

whatsapp-080413

▲ WhatsApp 是否也還留在你的手機裡?

為何 WhatsApp 沒有豐富的貼圖跟主題可以更換,卻還能跑到第四名來?這要歸功於人們的使用習慣,目前歐美地區習慣的通訊 App 還是 WhatsApp,就像咱們 5 年前沒有 Line 時,也是此 App 愛用者,但某一天突然你的朋友都在用 Line 了!儘管現在大家眼中只有 Line,但大部分人就算嘴上說很久沒用,都還是會把 WhatsApp 保留在手機內。除非 2016 年有出現強大到足以取代歐美人士的通訊軟體,否則 WhatsApp 仍有機會繼續在榜上。

第 3 名:YouTube

ios-youtube-screen-640x0

▲ 現在看到 YouTube 的三角形播放符號,就會忍不住去按!

已經沒有人可以阻止 YouTube 持續壯大了!YouTube 全世界都愛看,根本已經是「看影片」的代名詞了,它能夠到第三名完全不意外,今年台灣地區有很多影音平台要出來跟 YouTube 拚,像是 Yahoo 拓展影音頻道,以及自製影片平台酷瞧等,為了做出區隔,同時還讓這些平台有了主題性,不過現在看起來唯一可以像 YouTube 這般令人愛用的也只有 Vimeo 了。

第 2 名:Facebook

150226-tech-facebook_46b7282fa7365918bb2e7f75ef810f81.nbcnews-fp-1200-800

▲ 雖說最近敝人也很少上 Facebook …

Facebook 的發展同樣也無人可擋了,雖然它一直在調整粉絲團的觸及人數機制,令人恨得牙癢癢,但是它的用戶遍佈全世界各角落,自從低階 Andorid 手機進入印度市場後,Facebook 印度用戶也激增,更別說是你家樓下賣豬血糕的大嬸、巷口剛從補習班放學的小四學生,還有路邊一棵榕樹下的阿伯們(包含幫他們推輪椅的看護)等等,就是這麼普及。至少到了 2016、2017 年都還會火紅下去。

第 1 名:Facebook Message

635533073198206792-Google-ChromeScreenSnapz003

▲ Facebook Message 是除了 Line 之外的第二個普遍的傳訊 App 選擇。

第一名是 Facebook Message,這代表 Facebook 強制更改大家的使用習慣成功不知大家是否還記得從 2014 年下半年 Facebook 手機版的傳訊功能突然改版了,當時連我娘都跑來問我,為什麼 Facebook 傳訊息變這麼怪,一直強迫我開另一個 App,對的,那個 App 就是現在大家用得很習慣的 Facebook Message。

但這有另一個原因,那得歸功於 Facebook 這位大功臣,Facebook 手握 14 億用戶,外加行動裝置強制連結至 Facebook Message,若你想透過 Facebook 聯繫朋友,勢必就得乖乖照做!一開始大家還嫌 Facebook Message 貼圖太少,但是在 2015 年,Facebook 貼圖大躍進,現在成為 Line 的頭號威脅之一了!

大家可以來想一下,Facebook 接下來會怎麼做? Facebook 在通訊軟體上的經營視野要比 Line 來的宏觀,光看 Facebook Message 就能知道了,他的傳送訊息容納 Gif 檔,還串流至不同平台,跟 Tumblr 更是手拉手的好朋友,如此榮登第一名也是當之無愧。

既然 2015 年 iOS App 營收最高的都是遊戲商,下一篇就跟大家來聊聊 iOS 遊戲 App !

資料參考:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...