Evernote 很好用,但專業版功能更多,升級專業版的五大理由!

Apple 工作方法 作者:Echo

Echo 使用 Evernote 到現在算一算大概也用了快兩年了,一開始使用的時候就只是拿來做些小筆記,或是統整簡單的人事資料、團購名單等資訊,直到參加了 2014 年的 Evernote 使用者論壇大會後,發現其實還有很多的使用方法,今天要跟大家分享的不僅只有如何有效的使用,而是還要比較免費版和專業版的差別,當然如果真的很喜愛使用 Evernote 的話,專業版的費用一年是 1350 元(平均一天 4 元不到),有了專業版的服務,相信你可以得到更多的工具對於工作以及生活上很有很大的幫助。

螢幕快照 2016-01-26 上午11.52.38

▲ 三種服務方式,選擇專業版等於打通了 Evernote 的任督二脈。

上傳空間,完全不是問題!

以前在使用免費版的 Evernote 時,免費版的上傳空間是每個月 60 MB,聽起來感覺很少,但其實只紀錄文書筆記是綽綽有餘的,但前提是盡量不要放太多的圖片就好。Echo 之前寫文章打草稿的時候都是用「文字編輯」或是「Pages」,但要插入圖片是非常的不方便,尤其是打草稿的時候還要排版,是有一點小麻煩,所以就決定轉至比較直覺性的 Evernote 上了。

但剛轉過去 Evernote 的時候就造成了一個問題,就是上傳額度不夠,平均一篇文章的草稿含圖片就大概 20 MB,如果草稿篇幅不大的話一個月還能寫三篇,但草稿篇幅太大的話搞不好一個月就只能寫一篇而已…所以 Echo 就立馬升級成專業版了,原因也非常簡單,我想要上傳更多的東西。

螢幕快照 2016-01-26 下午12.40.05

▲  一個月都會有 10GB 可以使用,是不會佔用你電腦容量的雲端喔!

升級專業版後,從此就沒有在擔心容量上的不足,因為 Evernote 的容量是算上傳量,所以也把它當成另類的雲端硬碟來存放資料,也不會佔用到電腦端的空間,需要用的話再下載就好了!

名片你都怎麼整理?還在用名片王就落伍了!

升級成專業版後多了一個「名片掃描功能」,簡單來說就是把名片立即掃描進自己的 Evernote 中,只要打開行動裝置上的 Evernote,點選「相片」功能,拍攝名片的時候就會自動分析名片中的相關資訊,這比其他的名片管理還要好用啊!而且資料最後會整合到 Evernote 裡面,後續要做修改的話也不用在從手機裡修改,電腦端就可以了。

未命名.001

▲ 有時候名片太多不知道要怎麼整理嗎?這時候交給 Evernote 就可以了!

最後我就養成了一個習慣,拿了名片不是放進自己的口袋,而是掃進自己的 Evernote,最後還可以跟對方介紹一下怎麼使用!

筆記,一鍵變簡報!

當手邊整理的資料要立即向上回報,但卻來不及製作簡報的時候,這時就可以使用 Evernote 專業版中的「簡報模式」,這個功能可以快速的幫你排版成簡報風格,也不用擔心操作起來會很複雜,在「簡報模式」中你可以輕鬆的決定你每一頁該要呈現的段落,雖然少了簡報該有的動態效果,但呈現的效果一點也不會輸給平常我們在製作的簡報。

螢幕快照 2016-01-26 下午12.06.36

▲ 免費版的有提供 30 天預覽使用,所以免費版的也可以體驗到!

螢幕快照 2016-01-26 下午12.03.45

▲ 筆記做得很精美,同時你也完成了一份精美的簡報。

過去的筆記,Evernote 都幫你記的好好的!

在使用筆記的各位應該都有注意到 Evernote 是沒有儲存按鍵的,也就是當你在紀錄筆記的過程中,Evernote 就會幫你自動的儲存下來,這樣的功能是非常貼心的,但萬一有一天需要之前筆記的某一個時間點時,在專業版裡有個功能可以幫助到你,也就是「歷史紀錄」。

螢幕快照 2016-01-26 下午2.02.04

▲「檢視歷史紀錄」的功能放在右上角「記事資訊」中。

「歷史紀錄」這個功能很像 iWork 文書軟體中的「回復…」功能,你可以選擇過去編輯的時間點,在回復的同時也不會覆蓋掉目前正在編輯的文章,而是另外匯入到其他的筆記本上。至於這個功能要如何應用呢?其實這非常的簡單,當你想回到過去的時候,點下去就對了!

螢幕快照 2016-01-26 下午2.02.22

▲ 點選時間可以立即查閱當時的筆記記錄,若要匯入就點後方的「匯入」即可。

即使是 PDF 文檔,也是可以在上面做筆記!

相信大家在使用 Evernote 時,除了放些照片圖片外,排行第二名會丟的檔案不外乎就是 PDF 格式的檔案了。PDF 的檔案格式相信大家都知道是一個正式的文件檔案,在格式上是沒有辦法上做修改,即使有開發出破解 PDF 格式的程式,但操作上卻不是那麼容易上手,所以這樣的操作方式並不是我們所樂見的。

螢幕快照 2016-01-26 下午12.18.23

▲ 如果筆記只有文字的話,Evernote 會自動幫你轉成 PDF 檔後再上標註。

在最後要跟各位分享 Evernote 專業版的壓軸功能,也就是「標註 PDF 檔」,當你收到大量篇幅的 PDF 檔案文件時,也不用煩惱要如何去整理修改,只要把檔案丟到 Evernote 中並開啟「標註 PDF 檔」的功能,這時候就可以輕鬆地在 PDF 檔案文件上做筆記重點整理,這功能在批改文件報告的時候非常好用,或是在閱讀電子書的時候也可以做重點整理,像前一陣子要去台北資訊展做專題採訪的時候,稍早拿到會場地圖的第一時間就在上面標註要去哪幾間廠商店家拜訪,簡單又輕鬆的立即在 PDF 上做重點筆記,老實說這功能真的非常好用!

螢幕快照 2016-01-26 下午12.15.18

▲ 標註功能有很多圖標顏色可以使用,最後有標註的地方還會額外整理出來一份讓你來瀏覽。

後記

Evernote 用到現在其實還有很多很好用的功能,在生活上或是工作上是真的可以完全結合,沒有意外的話下次的 Evernote 專題 Echo 會想出十種使用 Evernote 的使用情境,在每個情境中都會提到最少一個 Evernote 的功能,分享並教導各位其實用 Evernote 做筆記並不是一件困難事,只要打字就可以了!

更多的 Evernote 如何使用方法:

上 / 下一篇文章

相關文章

  • 我也知道 Evernote 很好用,但它對我而言是一個吃記憶的「資料怪獸」。

    • Echo

      有時候可以去自己的 Evernote 裡面挖自己的寶,資料一多也建議用「搜尋」功能來快速找你的寶貴資料,這樣子找尋文件的方式很好玩,有空可以多試試!

    • 每次一「挖出」,才發現:「哇!原來我還有『收藏』這個!」

Faccebook 留言載入中...