Mac 燒錄一點都不困難,三大招滿足你所有需求!

還記得我剛接觸 Mac 距離到現在大概有四年的時間,那時的 Mac 除了 MacBook Air 外,其他的 Mac 系列都是有附光碟機的,但隨著電腦的改款以及目前科技的技術,會用到光碟機的次數變得越來越少,大多都被雲端硬碟給取代掉,可能目前還會用到光碟機只剩下把 CD 的音樂匯入電腦以及燒錄 Demo 等情形了…但身為音樂人的一份子,前一陣子被問了很多次要怎麼用 Mac 燒錄,今天就來整理一下我經常使用的方式,希望可以幫助到有需要的朋友們!

第一招:想燒什麼,右鍵就對了!

把光碟機和 DVD 光碟片都連接好置入後,在檔案上按下輔助按鈕(右鍵)就會多出一個燒錄的選項,如果你要燒錄的東西是要當成資料光碟,只要用這個方式就可以燒錄了,會建議你建立一個資料夾,把要燒錄的東西都複製一份過去,同時也可以檢查你燒錄的資料容量會不會大過於你的光碟容量,最後全選(command + A)後點選燒錄就大功告成了!

螢幕快照 2016-02-15 上午11.06.05

▲ Mac 內建燒錄軟體,操作上就是那麼的直覺。

第二招:用 iTunes 製作音樂光碟

如果你要燒錄的是音樂光碟,會建議從 iTunes 中設定燒錄會比較好,一來可以設定音樂的相關資訊(專輯封面插圖、曲目名稱、音軌排序等),最重要的是可以確保每個音樂播放器可以順利播放,如果是燒錄成資料光碟,是沒有辦法確保每個播放器可以順利播放的,所以要燒錄音樂給別人完全建議使用 iTunes 來燒錄!

螢幕快照 2016-02-15 下午12.02.36

▲ 首先把要燒錄的音樂先匯入至 iTunes 裡面,可以從「我的音樂」中檢視。

螢幕快照 2016-02-15 下午12.06.42

▲ 在專輯封面上右鍵中的「簡介」選項可以設定整張專輯的相關資訊。

螢幕快照 2016-02-15 下午12.07.22

▲ 如果要設定更細一點的話,可以點選歌曲一樣右鍵的「簡介」中設定。

螢幕快照 2016-02-15 下午12.12.16

▲ 再來在「播放列表」中建立一個播放清單(類似建立一個音樂資料夾),把要燒錄的音樂放進去。

螢幕快照 2016-02-15 下午12.21.27

▲ 都準備好後,就可以點選播放列表右鍵即可進行燒錄。

螢幕快照 2016-02-15 下午12.21.51

▲ 點選燒錄後會有個設定,建議就是選擇音樂光碟就好,若擔心某些歌曲會比其他歌曲還要來得大聲,那就可以點選「使用音量平衡」這個選項,設定完點選「燒錄」就可以了!

第三招:磁碟工具程式協助你燒錄整片光碟片資料

如果有光碟需要完整複製一份,可以透過 Mac 內建的 App「磁碟工具程式」來快速處理,也只要幾個步驟就可以快速完成了,有點像是以前用兩台光碟機來做對燒的動作,但目前用 Mac 應該不太會有人會拿兩台光碟機來對燒…所以我們就來用最簡單又快速的方法來處理吧!

螢幕快照 2016-02-16 下午6.43.20

▲ 放入光碟後,開啟「磁碟工具程式」(預設是放在其他資料夾裡面),點選光碟機後,再點上方的【檔案】→【新增映像檔】→【來自「」的映像檔】。

螢幕快照 2016-02-16 下午6.45.12

▲ 映像檔完成後換上空白光碟片,對映像檔按右鍵選擇項目就可以把剛剛複製光碟的資料完整燒錄在空白光碟上。

音樂光碟只能用 iTunes 的方式燒錄喔!若要檢查製作的映像檔是否可以燒錄,製作完映像檔後可以先點兩下映像檔看是否可以正常開啟即可。

基本上這三招就可以滿足大多人的燒錄需求了,除非是要燒錄藍光光碟或是製作 DVD 影片的格式才需要特別的 App 才可以執行,若大家有其他燒錄疑問都歡迎在下方留言,AppleUser 會很樂意的協助各位的!

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...