優化你的工作環境:內有乾坤的輔助使用,小小設定大大功效

相信各位看了前兩篇的優化工作環境文章,主要都是針對 Mac App 的操作應用,而今天 Echo 要跟各位介紹的是設定的部分,每一次作業系統大升級時都會把一些功能給取消掉,但大多設定其實都是被收起來了,至於被收到哪裡了呢?那今天就來跟各位介紹一下本篇的主角「輔助使用」。

在「輔助使用」裡面,Echo 整理了三個最常用的小設定,當然也是希望大家都可以開啟使用,因為在某些場合這些小功能是可以協助你的工作效率,不論是在簡報或是操作上,那事不宜遲跟我一起來挖寶吧!

優化你的工作環境系列文

輔助使用.001
▲「輔助使用」在哪邊呢?看了圖片應該可以馬上找到!

iMac 的困擾:滑鼠游標可不可以大一點?

用 iMac 的朋友應該都會有這種困擾,iMac 因為比一般電腦螢幕來的還要大,再加上配置的鍵盤滑鼠都是無線裝置,所以就會不知不覺的拉長觀看電腦的距離,畢竟距離太近在看電腦時,頭要追著游標移動是很累的,但距離一拉長,滑鼠游標又小到看不是很清楚,所以就讓我們把滑鼠游標變大吧!

適用場合:簡報、上機操作介紹。
不適用場合:玩遊戲、修圖製片等需要滑鼠精密操作的動作。

螢幕快照 2016-02-23 上午9.59.10
▲「輔助使用」中的「顯示器」選項,可以調整滑鼠的游標大小。

螢幕快照 2016-02-23 上午10.02.49
▲ 雖然快速的搖晃滑鼠會放大游標讓你快速找到,但如果覺得這個功能用不到的話是可以關掉的。

縮放不是只有圖片的專利!

這一個功能是強烈建議開啟的,因為真的很好用!有時在簡報或是在上機操作給其他人看的時候,大家的注意力一定都會集中在滑鼠游標身上,不外乎就是要看你的操作。但螢幕很大的時候,也許可以透過滑鼠游標變大來吸引聽眾的注意力,但各位知道的…大家看完你想介紹的部分後,注意力一定分散到其他的地方,那要如何抓住每個人的注意力,我們可以透過「縮放」功能來抓住每個人的眼睛,但要怎麼使用應用,我們就繼續往下看。

螢幕快照 2016-02-23 上午10.27.31
▲ 這功能放在「縮放」的項目裡頭,建議用 Control 來控制開啟這個功能,當你要開啟縮放功能時,只要按下 Control 鍵加上滾輪移動就可以了。

螢幕快照 2016-02-23 上午10.32.10
▲ 縮放類型有分兩種「全螢幕」跟「畫中畫」,但因為縮放的效果截圖不出來,下面我用拍照的方式來跟各位說明。

螢幕快照 2016-02-23 上午10.52.37
▲「全螢幕」是以滑鼠為中心整個螢幕做放大,這可以過濾掉其他沒有被放大的區域。
適用場合:細部設定操作、重點標示。

螢幕快照 2016-02-23 上午10.53.03
▲「畫中畫」的放大效果也是以滑鼠為中心,但是和「全螢幕」不同的效果範圍局部放大。
適用場合:看較細的文字時。

三指拖移一直都是存在的,只是換地方了而已

三指拖移這個功能對於用 Mac 好長一段時間的人來說應該不陌生,在前幾個作業系統裡,三指拖移的設定原本是放在觸控式軌跡板裡面,但在某一次系統改版後,這個功能就被收到「輔助使用」裡頭了,對於常使用觸控式軌跡板的人一定會很不習慣,或是不想花太多力道在拖移上,不妨可以開啟這個功能來使用。但要注意的是,如果開啟了三指拖移的設定,就會把原本在觸控式軌跡板上同樣有使用三指的操作給取消掉,所以設定完記得要回去看一下觸控式軌跡板的設定有沒有跑掉。

螢幕快照 2016-02-23 上午11.43.44
▲ 設定的地方在「滑鼠與觸控式軌跡板的地方」,步驟有一點多,但有需要的可以按照圖示來開啟功能。

上 / 下一篇文章

相關文章

  • 林永家

    好久沒更新了……

Faccebook 留言載入中...