3/20 削蘋果講座:攝影大師,只帶一支 iPhone 花絮報導!

本次我們請來維京人專業攝錄影團隊的創辦人 Kloven,合作「攝影大師,只帶一支 iPhone」講座,從 iPhone 相機拍攝技巧、影像構圖,到 iMovie 快速剪輯後製,4 小時滿滿紮實的內容一次搞定!

kloven_000

快速欣賞講座花絮

開拍前一定要具備的影像知識

Kloven 一開始就先帶大家認識 iPhone 的相機功能,以及影像構圖,現在的 iPhone 6s 已經具備 4K 影像攝錄功能,其實在非專業的拍攝模式,已經不用帶太多的器材,人手一支 iPhone,加上對影像構圖的認識,就能拍出很棒的作品!

IMG_0002.jpg

全景

專門攝於全身、全景,為最安全的拍攝紀錄方式,就是通通都拍下來就對了,人不會跑到畫面或被裁掉。

中景

使用中景時要特別注意構圖,尤其是膝蓋以上的比例,抓太少就會奇怪,抓太多也可能變回全景。

近景

半身、胸以上,能捕捉人的表情神韻,又不會遺失景物、空間距離感。

特寫

肩以上,人臉拍的最清楚,強調畫面或某個特定人物時使用。

拍影片時要怎樣才不會把自己搞得這麼累?

kloven_001

Kloven 說帶隊出去拍案子,最怕的就是現場慌亂,所以一定要有事前策劃好拍攝流程,有完善的流程準備,而且準備的越多,拍起來越順。(準備寧可多,不可少)

步驟一. 撰寫文字腳本

就像寫小說一樣,你把要拍的東西用文字先描述一遍,而且形容的越細越好,例如拍一段喝咖啡的畫面,你可以寫「他用食拇指輕扣杯緣,此時的他腦中正想著家中那隻飢餓的貓,不禁擔心了起來,於是他把咖啡遞往嘴邊,一飲而盡,起身便飛奔回家」。

步驟二. 有誰參與拍攝?

工作人員、場記、演員、導演、攝影一機、二機…把事前的工作人員與分配先溝通好。

步驟三. 分鏡稿

就像畫漫畫一樣,一格一個畫面,把文字腳本的東西畫下來。但在現行拍攝流程中,有些人會把這步驟省略掉以節省時間和成本,其實有畫面概念的人拍久了,腦中就有一幕幕分鏡,看著文字稿就能想像畫面。(Kloven 臭屁的說)

步驟四. 勘景、服裝、道具

接著就要準備現場的勘景作業,事先把哪邊好拍、哪邊能運用給發掘出來,現場進入拍攝會更順利!當然 Kloven 提醒場勘也是要成本的,如果有太多預算,網路上找找相關資料也可以。

而道具、服裝一定要先跟對方溝通好,不要到了海邊,卻穿著完全不符海灘的服裝,拍起來就超怪的!

步驟五. 拍攝行程

幾點要化妝,幾點要開拍,幾點是第一場景,每個整理、移動環節都要在行程表上,就能避免派攝流程混亂。

步驟六. 開拍

當上述準備完成,就可以進入拍攝作業啦,通常不會只有一機拍攝會多機拍攝。而畫面精準外,素材可以多取,有利於後面的剪輯工作。但不要亂拍一大堆的畫面,這樣會花費更多時間做後續整理。

步驟七. 剪輯

進入到剪輯流程,才是真正難度的開始,本次講座 Kloven 是用 iMovie for iOS 在 iPhone 上現場示範剪輯。不過平時他可是用 Final Cut Pro X 專業剪輯軟體喔!

拍攝時要怎麼讓模特兒放鬆?

Kloven 也分享了自己在指導模特兒,會用到的技巧,其實很多被拍攝者都是素人,素人的極限是「三次」,如果同一個動作做了三次一直未達你的期望,再叫對方做一次他就會覺得煩或尷尬。因此 Kloven 有一招,就是自己演一遍給對方看,你先演一次,即使再爛,對方看身為導演的你都自己跳下來演了,就不會這麼尷尬,就能漸漸卸下心防配合演出。

kloven_003

除此之外,在指導演員的時候一定要細心觀察,對方適合怎麼樣的演法,對方會不會無法演出自然的樣子,判斷對方的個性,再給予指導,千萬不要強逼或是不斷叫對方重複。

iPhone 相機小技巧

kloven_004

在拍攝時按住畫面幾秒,產生的黃框框就能固定對焦,在你移動、運鏡的時候,焦距不會因此而改變!

另外黃框旁邊有個「太陽」,手指按住畫面後,上下挪移可以調整畫面亮度,在太暗的地方拍攝也能提升畫面亮度。

kloven_005

最後是拍攝中途,你不必停機,也可以直接雙指 Zoom in 畫面做特寫,從中景近景捕捉到對方的表情。

拍攝運鏡技巧

運鏡手一定要穩,所以可以利用人體的三點拍攝,穩住鏡頭讓畫面不會這麼晃,所謂的三點包括手肘兩點與 iPhoone 本身,或是雙腳下蹲穩住下身時,與 iPhone 成三點。

kloven_015

kloven_016

原理就跟三角架一樣,只是當你只帶一台 iPhone 出門時,不妨就多利用人體吧!

平移運鏡的畫面,也能用身體做出來,不用特別去買滑軌來架,但要注意,三點穩定後,移動的不是你的手或是 iPhone,而是你整個下盤,上身其實是保持不動的,這樣拍出來的畫面就會又穩又好看!


kloven_007

本次課程滿滿的 4 小時,由於篇幅關係,關於 iMovie 剪輯技巧就保留給有參加的學員獨享囉!感謝來參加本次活動的所有學員,以及維京人專業設錄影團隊 Kloven 大力支持,相信之後 AppleUser 也會與維京人有更棒的合作,我們削蘋果講座下次見!

想知道更多 Kloven 與維京人專業設錄影團隊的消息,歡迎 Follow 他們的粉絲專頁:

活動照片

kloven_012

kloven_006

kloven_009

kloven_008

kloven_011

kloven_014

上 / 下一篇文章

相關文章

  • ‘Marco Wu

    婚攝….嗯….

Faccebook 留言載入中...