11/21 大師來抬槓講座紀實:一版不夠那你有拍兩版嗎?

削蘋果講座-實況報導 作者:Tigo

削蘋果講座 11 月主打《大師來抬槓─那些鏡頭背後的二三事》第一場,很高興能邀請到擁有20年商業廣告經驗的朱孝中導演,跟我們分享他累積多年的經驗與心路歷程「客戶溝通術──廣告協商中的眉角」。

 

講座精彩內容

朱導演甫開場就開門見山,明確告訴大家,身為對影像有所期待的「創作者」,跟抱持商業目標的「廣告主」之間,註定會有無止盡的拉扯與各種溝通討論、你爭我奪、唇槍舌劍。而身經百戰的朱導演,就以他觀察到的四個面相,來為大家講解究竟兩者間會有哪些「不同」的拉扯發生,同時也跟大家分享他面對溝通困難時的個人小撇步喔!

1.  對廣告效果基本信念的不同。

廣告客戶會想要「叫賣式」的在單一廣告中反覆提及商品,例如知名感冒膠囊的招牌廣告,但他們忽略了,該廣告的良好成績是經年累月長期播送的結果。

2. 目的不同。

並非所有的廣告客戶都會重視內容,有些訴求可能只是為了消耗預算或是虛應故事;更有趣的是,有時候客戶會針對目標客群設立影片方向,但實際檢視影片時卻又把角度放到一般大眾,諸如此類的事件層出不窮。

3. 專業不同。

客戶會利用分析專業,針對目標客群和消費者行為去檢視廣告,這些分析專業的層面,絕對有其必要。但是朱導演也表示:「影像,甚至是所有的創作媒材,是感受性的東西」,而感受性的內容無法全然用分析數字去解釋。

4. 品味不同。

商業廣告的作品,客戶是握有最終決定權的,因此廣告客戶與影像創作之間的品味不同就可能影響到最終成果的選擇和走向。

 

朱導演小撇步:我就(默默)做給你看

在講座最後,朱導演也大方分享當面對很難溝通或是溝通成本真的太高的情況時,他的個人小撇步就是:
1. 先略過這項爭議
2. 不影響預算與人員的情況下,另行拍攝準備別種方案版本
3. 然後就可以讓最後的作品成果來表現囉

這樣能讓兩種版本都有機會用完成的面貌來呈現,不僅可以省下繁複的溝通時間,也有助於產出更符合期待的成果。最後朱導演也實際用兩個案子,為現場講解他在製作當初生成兩支版本的想法和 Know How。不過因為廣告產品版權和演員肖像權等問題,很可惜無法在本篇展示給大家看,這部分的內容就是給現場參加者的一大福利囉!

最後,如果你對影像創作有興趣⋯

導演也在講座中提及,影像的組成元素其實非常多!要生成滿意的作品,大量的素材搭配必不可少。檔案的存放與傳輸將會耗費不少的時間與心力,如果能有傳輸速度飛快、又能提供穩定大容量的儲存設備,在影像製作的過程中會更加有利。

我們有這樣的解決方案適合推薦給大家:

・最高傳輸速度 每秒 440 MB(例如我們的講座現場精彩影片可以秒傳)
・儲存空間 8 TB(約可存放 160 部以上 BD 影碟,DVD 則可存放約 1,700 部以上!)

想先完整試用 LaCie 2Big Dock,那快來報名 15 日無料體驗計畫!

正確填寫報名表,通過審核後即可免費體驗 15 天!
詳情請至:LaCie 2Big Dock 15 日無料驗計畫報名頁面

上 / 下一篇文章

相關文章

抱歉,本篇文章留言已經關閉。

Faccebook 留言載入中...