11/27 大師來抬槓講座紀實:我想,做影像是天底下最棒的事

削蘋果講座-實況報導 作者:Tigo

繼上一次朱孝中導演精彩的講座分享後,《大師來抬槓─那些鏡頭背後的二三事》第二場,接著邀請到擅長處理人物情感,風格細膩、尤以親情題材為專擅的高健庭導演,和我們分享他獨門的工作心得,跟大家一起交流討論「說故事心法──影像眼球吸睛術」。

講座精彩內容

強調實作的高導演,在簡單的開場之後,即用一部 i-House 的影片示範自己擅長也喜歡的題材,透過幾個重點鏡頭的描述,將廣告訴求融入觀察被觸動的情感中,對於廣告的意識就會停留在對「故事」產生的共鳴上,而只公式化的展現商品。但是,縱然有個好故事,若是手法不夠精確,也可能無法傳達故事本身的美感,因此「說故事」確實是考驗導演與影像創作者能力的一大關鍵指標,高導演就以此切入講座重點,和我們講解他在影像工作上是如何看待關鍵的說故事心法,並且跟大家分享他如何說好故事!

 

1.  將故事轉換成腳本

說故事,對許多創作者而言有不同的媒介,以導演的角度,最首要就是透過影像來表達。這就會回到影像創作最前期的流程之一:腳本的設計。同時這也是作為影像創作者要說好一個故事,必須要面對的前置問題,將故事轉換成腳本。然而很多人都會疑惑,該怎麼將想說的故事轉換成腳本呢?

2. 你需要有個觀點,然後決定看見事情的順序

高導演告訴我們,一般來說對腳本設計的卡關,通常都發生在開頭的階段。例如:不知道怎麼進行,該從哪些環節或項目開始做,而導演建議:你必須先有個「觀點」,這個觀點就是去看見所有事情發生、去經歷那些事件變化的主體。當你有了觀點之後,接著就是決定它要「看見」哪些事情?途中會發生哪些變化?而這些變化與事件要以怎樣的順序出現呢?

3. 發現了嗎?你已經從起點出發了

進行到這裡,也許你會很驚訝地發現:當你設想要讓這個觀點先看見什麼、再遇見什麼,你其實就已經從腳本的起點出發了!你安排好先後順序,也就形成了整個腳本的過程,在整個腳本所呈現的故事中所發生的一切,都仰賴你對生活的經驗,每一段曾經感受過的美好回憶、每一次曾經被觸動的情緒與感動,都會幫助你在這條路上走向結局。

4. 然後體會腳本誕生的魅力

在走向結局之前,因為有你過往生活積累的幫助,也有你在這段過程中對各項細節的斤斤計較,腳本會自然而然帶著你完成它。這中間你所投入的心血都會化成腳本誕生時的魅力,你永遠處於神經兮兮不停計較劇情細節的瘋狂之中。高導演一邊說也一邊露出滿足的笑容,這一段分享也讓他回想起自己也是一路這樣走過來的。

 

高導演私心推薦:快速方便的儲存設備幫助很大,像這台就非常好用

既然提到腳本設計會融入很多自身的生活經歷,高導演也不忘強調紀錄與檔案存放的重要:不管是筆記、隨手拍攝的照片、或平時自拍錄製的生活紀錄影片,都可能是腳本中必要的素材。若要存放、整理這些紀錄,或者開始如入前面所提到的不斷計較劇情細節的瘋狂之中時,那些剪輯合成出來的影片檔案數量跟大小都不是開玩笑的!

針對這樣的情況,高導演也提及現場擺設的 LaCie 2Big,向大家推薦:「所以,這種時候像這台就非常好用了。」高導演表示,LaCie 2Big Dock 的 8TB 容量是很大的儲存空間,不過他最好用的優勢還是在於非常快速的傳輸速度,還有支援多種傳輸規格,Thunderbolt 3 和 USB 3.1 一應俱全,這樣在傳輸和整理所需要的素材與作品時,真的非常方便又快速!而且 2Big Dock 的外形是具有高質感的鋁金屬工藝設計,就算只擺在工作室裡面也堪稱非常好看的裝置藝術。

 

高導演私房分享

講座的尾聲,高導演透過分享影片案例,用影片實例為大家展現說故事的實力,其中一支《詭跡 The Trace》是導演集個人心法之大成,體現自己一路以來創作軌跡的作品,這部分是給現場參加的朋友們的一大福利,恕我們無法在本篇露出影片內容喔!

在分享影片之餘,高導演也熱心地一一答覆每位參加者填寫的問卷內容,例如現場有剛入門接觸空拍攝影的民眾,希望能夠向擅長結合空拍機拍攝廣告的導演尋求建議,對此高導演就提供了他對使用空拍機的見解:空拍機對他而言是當作取代機械手臂,當機械手臂跟著汽車等廣告產品移動時容易被反射出現在車窗倒影中,但如果換成體積小巧的空拍機,就只會是一個小點,相對容易將倒影畫面修掉,在製作拍攝上會更方便更有利。高導演特別推薦 DJI 的 Spark,因為高導演已經聽過不少劇組工作人員對 Spark 的輕巧方便及易用性頗有好評了。

 

最棒的就是:做喜歡的事,給好多人看

被問到是否懷疑過自己為何走導演這行路,高導演表示他的確自問過這個問題,但他覺得:走上這行路是一件很棒的事,因為做影像是自己喜歡的事,而且所做出來的作品都是會呈現出來讓人看到的。而高導演認為每個人或多或少都有彰顯自我這樣的需求,既可以做自己喜歡的事,又能被很多很多人看到,天底下這麼好的事根本不多啦(笑)。

 

最後,如果你對影像創作有興趣,或正踏入影像剪輯的修羅場…

你是否好奇,高導演在講座中提到的傳輸速度飛快、又能提供穩定大容量的儲存設備,在傳輸和整理保存檔案上都能有很大幫助的神器,到底有多快多好用呢?不用再費心猜想,現在我們的合作夥伴就有提供 15 日無料體驗計畫,有機會讓你直接試用。

‧最高傳輸速度 每秒 440 MB(各種精彩影片或各類素材檔案幾乎皆可秒傳)
‧儲存空間 8 TB(約可存放 160 部以上 BD 影碟,DVD 則可存放約 1,700 部以上!)

想完整試用 LaCie 2Big Dock,那快來報名 15 日無料體驗計畫!

正確填寫報名表,通過審核後即可免費體驗 15 天!
詳情請至:LaCie 2Big Dock 15 日無料驗計畫報名頁面

 

上 / 下一篇文章

相關文章

抱歉,本篇文章留言已經關閉。

Faccebook 留言載入中...