再次感受良好工具的重要:可以招募 LaCie 2 Big Dock 進團隊嗎?

未分類 作者:Tigo

身為二十多年的蘋果粉絲,非常開心能有機會在 AUGM 分享多年來在影視後期工作上的一些心得。隨著數位影像的進展,面對新型態的影片需求,4K 已經成為現今影片的主流,此次的分享主要從電影的離線剪輯方式出發,幫助大家瞭解如何能輕鬆玩耍 4K 影像。

此次的分享過程中,看到 LaCie 提供的 LaCie 2Big Dock 透過 Thunderbolt 3 的傳輸,結合讀卡機與 raid 陣列,不但加快了影片製作現場影片儲存的速度,整合現場檔案管理的便捷性,在原本已經很混亂的拍攝現場中,不用再攜帶過多繁雜的線材、硬碟、讀卡機,同時 LaCie 2Big 還提供了硬碟救援的服務,為製作團隊耗資所拍下的影片,提供了更多的保障。在檔案管理上 LaCie 2Big 可以說是電影製作現場團隊最理想的選擇。

 

此次分享電影剪輯的概念中,最讓人困惑的部分在於影片轉檔。拍攝的素材包羅萬象,對於想要好好把故事剪出來的剪接師而言,設備與技術上的控制是一個很重的負擔。但如今剪接師甚至只需要一台 Macbook Pro 搭配 LaCie 2Big Dock,就可以離開剪接室到咖啡店剪片子。不用被龐大的電腦與陣列給綁住,能夠更流暢輕鬆投入在極致的影像品質。

為了讓更精細的畫質可以呈現,透過演算的壓縮,在較小的流量下儲存下來,在播放時同時也需要藉由 CPU 大量運算,來重現精緻的畫面。因此,只要處理的畫面較長或較多的時候,往往在 CPU 或 GPU 的部分就卡關了。套用離線剪輯的概念,將這些素材轉換成為適合剪輯軟體的編碼格式,雖然可能增加流量,但也能有效減少電腦的負擔,反而使剪輯更加順暢。此時 LaCie 2 Big 就能幫助我們更輕鬆地完成工作,無須過於擔心流量增加,因為它儲存容量 8 TB 夠大夠穩定。

2017 已經進入了 4k 影像的時代,素材檔案日益肥大,大量儲存檔案的硬碟,變成是一項必要支出的設備,不過,只要選對工具,就能輕鬆玩耍 4K 影像剪輯。LaCie 2Big dock 具備的速度、便捷與安全的特性,在絕美的外型之下,還具有驚人的效能。運用在影像製作團隊之中,從拍攝期的影像管理儲存,到後製的剪接,都能輕鬆勝任,已經可以說是我的製作團隊中最好的夥伴也不為過了。

上 / 下一篇文章

相關文章

抱歉,本篇文章留言已經關閉。

Faccebook 留言載入中...