11/29 大師來抬槓講座紀實:溫度,來自你真切的感受,真實的生活

削蘋果講座-實況報導 作者:Tigo

在聽朱孝中導演第一場討論過客戶溝通,以及和高健庭導演第二場聊過說故事的心法之後,11 月削蘋果講座《大師來抬槓─那些鏡頭背後的二三事》第三場,來到蕭雅全導演的壓軸分享,由台灣少數同時活躍於商業廣告和電影創作的蕭導演,跟與會的大家一起談談《影像的溫度—入門及創作的差異》。

講座精彩內容

其實並非電影相關科系,而是就讀美術系出身的導演,年輕時覺得美術跟繪畫對於傳達自己所思所想,稍嫌緩慢也不如影像直接快速,因而選擇轉換到影像創作者這條路,繼續藉由創作與大眾溝通。不過,因為見聞增廣、經歷也更加豐厚,進而發現應該要更加了解每個人選擇創作媒材時的想法,所以後來導演也再度拿起了畫筆,投身回美術繪畫的懷抱。這樣的導演,也帶著他滿腹的感觸與心得要跟我們分享。

影像溫度的定義

蕭導演對影像和文字或其他創作媒材,有許多深刻的體悟,他認為影像跟文字相同,都有多種用法,多種動機,在這些層層疊疊的要素相互影響下,影像的溫度其實很難定義。要傳達影像的溫度,最直接也最有感的做法就是要從「觀點」出發。

最可貴的觀點是源於自己的感受

從觀點出發,以影像來說,很多時候會以鏡位代表觀點,用主角出現的角度或位置,傳達他所見或它所代表的價值觀,而在觀點之後就會帶出很多很多的感受:演員動作、表情變化、甚至是任一個配角在場中說話,都是觀點、也都是在表達感受,影像就是如此呈現觀點、傳達溫度,而當這些東西都源自於你自己真切的感受及真實的生活時,就是最可貴的觀點。

僵化非常可怕,我們要活過來才行

蕭導演分享一段自己生活中的真實感受,就是跟女兒的互動:當他以為好不容易修復完成的牆壁噴水問題,在一段時間過後又再度噴出水,對蕭導演而言可能是一件麻煩的瑣事,但一旁的女兒看見時,卻說:「牆壁活起來了!」蕭導演頓時發現:人的僵化是很可怕的,因為那太容易發生了。但女兒真切的、不帶僵化的看待同一件事的感想,那才應該是人對溫度的感受與表達。這段經驗也放進了導演最新還未上映的電影作品中,這就是只給現場聽眾的一睹為快福利囉!

最能貼近生活的事,最容易有溫度

蕭導演語重心長地說,某一次她到女兒班上跟小學生們分享拍攝微電影,當他問到小朋友想拍什麼東西時,第一位舉手的小朋友說想拍反毒廣告,但經過導演詢問,小朋友身邊並沒有人吸毒,也沒有對毒品的危害產生研究興趣;第二位小朋友則說想拍手機廣告,可是對手機卻沒有特別的喜好,當然也尚未擁有過手機。
蕭導演不禁納悶:為什麼不拍自己身邊即有的東西呢?

小朋友們不是想拍自己的媽媽,也不是想拍自己家中飼養的寵物,他們想拍自己手上沒有的,而甚至沒有理由,也不知道自己為什麼要選那些主題。

導演表示,至今他仍然不懂真正的原因,但是排攝影像的易行性越來越高,工具也越來越普遍,正因這件事變得如此簡單,那麼就更應該思考:我們究竟該用影像做什麼?

對導演而言,他選擇的答案是應該用來做更能貼近生活的事,而也是這樣的東西最容易有溫度,不是嗎?

 

導演答客問:你心中的那把尺會給你答案

講座的後半,蕭導演也透過直接的詢問,了解現場聽眾對影像的期待、對影像創作一路上的疑問,熱心地提供自己的看法與建議,同時也分享自己過往如何用功去理解電影跟鏡頭的語言。接著我們就會大家重點節錄蕭導演的誠摯提點:

 

『自己所拍攝想表達的東西,好像跟觀看者所理解的,總有一段落差。』

蕭導演對這類型問題給出的建議是:多拍。只要不斷拍出你的影像作品,在累積的過程中你就會找到很多其實自己不要的,也會有許多你真的很喜歡、無論如何都想做的。經過一段長期觀察和實作,才能更有效發現自己哪些部分特別有力量、哪些部分特別想要做的,接著就是選擇:選出你會做想做的交集地帶。

至於如何讓自己的作品傳達的東西不要跟一班大眾的理解有太多落差,蕭導演建議可以從《認識電影》這本書著手。書中解釋了電影拍攝技巧中約定俗成的事情,例如:

特寫代表介入或逼近、廣角代表客觀或疏離,你想傳述的事代表什麼樣的感覺,就可以學習用對應的鏡頭去帶入並表達,就好比幾乎所有人都會用仰拍(表示偉大與崇拜)來拍女朋友(笑),那就是一種約定俗成,雖然俗,但至少不會失準。

當你的功力與經驗都更上層樓了,就可以挑戰用自己想做的方式(而非約定俗成)去傳達囉!

 

『身為影像創作者,對工作的創作跟自己感性面的創作,該如何平衡比較好?』

蕭導演答覆:這絕對沒有標準答案。但忠告是:你把工作面跟自己感性面放的越近,就容易越痛苦。那是一把尺,而答案在你自己心裡,你要自己拿捏。

『文字或影像哪個更利於說故事?怎麼樣才能用影像把故事說好呢?』

蕭導演認為,說故事本身沒有媒材好壞之分,但技巧與故事材料還是會有各種不同的特性與區別。
例如小孩子在會講虛構的故事情節的年紀時,都還不一定會寫字,但他們仍然可以用很感性甚至非常生動的方式表達自己想出來的故事情節。

而若是文字跟影像的對比,蕭導演強調「影像只能做眼見為憑之事,文字卻可以傳達閉上眼之後的事」。
像是寫小說時可用一句話表現「他一面看著桌上的水杯,一邊思索著昨晚的那場爭執」,但影像卻很難用一個鏡頭或一個畫面就同時讓看的人知道「他在看著水杯」而且腦海裡「正回想著昨晚的爭吵」。這是兩種表現媒材的先天差異,並未有一定好或一定不好的問題。重點仍然還是在「觀點和感受」。

『如何培養自己的獨立思考?』

蕭導演最後給出了很簡潔有力的解答:大量的閱讀。這絕對能幫助你,讓你受用無窮。

 

最後,當你燃起了影像創作之魂,你會需要的就在這裡

經過蕭導演的一番解說與分享後,你是否燃起了影像創作的熱誠?或者是重新開始審視自己對影像的期待與付出了呢?如果答案是肯定的,那你一定需要多拍。而多拍作品的累積過程,就必定會有儲存設備的高度需求。不用再費心比較,現在我們的合作夥伴 NextOne 就有提供 15 日無料體驗計畫,有機會讓你直接試用:

LaCie 2Big Thunderbolt 3 陣列磁碟 8TB
‧最高傳輸速度 每秒 440 MB(各種精彩影片或各類素材檔案幾乎皆可秒傳)
‧儲存空間 8 TB(約可存放 160 部以上 BD 影碟,DVD 則可存放約 1,700 部以上!)

想完整試用 LaCie 2Big Dock,那快來報名 15 日無料體驗計畫!

正確填寫報名表,通過審核後即可免費體驗 15 天!
詳情請至:LaCie 2Big Dock 15 日無料驗計畫報名頁面

上 / 下一篇文章

相關文章

抱歉,本篇文章留言已經關閉。

Faccebook 留言載入中...